Полезное

Оцените соотношение производства аккумуляторов и их утилизации (ситуация за рубежом и в России): сколько аккумуляторов из общего количества произведенных утилизируется, сколько попадает на свалки или в природу. Какие виды аккумуляторов удается правильно утилизировать чаще всего и почему, какие — реже всего и почему?

Термин «аккумуляторы» объединяет под собой возобновляемые источники тока различных электрохимических схем. Довольно распространённые стартерные свинцовые, устаревшие, но всё еще встречающееся никель-кадмиевые, не менее «традиционные», но менее эффективные никель-железные, современные никель-металлгидридные, стремительно развивающиеся литий-ионные, дорогие серебряно-цинковые, экзотические  натрий-серные, которые работают при температурах выше 300 градусов по цельсию.

Соответственно сбор и рециклинг наиболее старых и распространенных аккумуляторов таких, как стартерные свинцовые автомобильные батареи, относительно налажен, а вот сбор литий-ионных существенно отстаёт. Утилизация — это процесс из двух этапов: сбор и переработка. И наиболее сложным вопросом является именно сбор.

Оцените вред, наносимый экологии тем количеством аккумуляторов, которые сегодня не утилизируются или утилизируются неправильно?
Безусловно вред велик, в основном потому, что сама физика химических источников тока предполагает подвижность ионов металлов, а также часто токсичных электролитов. Таким образом, при разгерметизации корпуса, тяжелые металлы достаточно быстро мигрируют в грунтовые воды и почву. Соответственно, наибольший вред наносится литосфере и гидросфере.
Оцените уровень развития утилизации аккумуляторов за рубежом и в России?
Разница только в скорости развертывания систем локального накопления энергии и электротранспорта. Время эксплуатации батарей редко превышает 10 лет, соответственно задача их утилизации повторяет тренды развития электромобилей, скутеров и велосипедов, а также иной мобильной техники.
Проблемы, перспективы и тенденции развития утилизации аккумуляторов?
Динамичное развитие отрасли ведет к стремительным изменениям состава электролитов, материалов анодов и катодов, что в свою очередь затрудняет создание универсальной технологии. Это и есть основная проблема. Но при этом основной же перспективой является рост рынка химических источников тока, а тенденцией — разворот фокуса во вторичное использование компонентов.
Оцените, насколько реально достичь показателя утилизации аккумуляторов близкого к 100% от всех производимых аккумуляторов?
С математической точки зрения для этого потребуется бесконечное время и бесконечные затраты, также подобная постановка задачи содержит в себе риски достижения показателя в 146%.