Переработка

Переработка

«Мегаполисресурс» — ведущий в России переработчик отходов, электроники и батареек. В поиске эффективных процессов наши специалисты интегрируют смежные технологии: от микробиологии, органической химии и химии полимеров до пиро-, гидрометаллургии и электрохимии. Получаемые продукты переработки ничем не отличаются от аналогов, извлечённых или изготовленных из природных месторождений.

Стартовый проект — утилизация фотоотходов

Наша компания работает в сфере утилизации с 2004 года. Пилотным направлением деятельности стала переработка фотоотходов (пленка и растворы), с оригинальной технологией утилизации которых компания вышла в финал международного конкурса Green I.T. Awards-2013 в номинации Recycling Project of the Year («Рециклинговый проект года»). Для переработки мы единственные в России используем биологическое выщелачивание. Это самый экологичный способ переработки: никаких вредных газов, растворов, а также минимум отходов.

Измельчённая фотоплёнка поступает в чаны, где находится суспензия с культурой бактерий. Над восстановлением серебра у нас трудится одна из самых «опытных» бактерий, Th. Ferrooxidans: её стаж работы с сульфидными рудами составляет более 250 миллионов лет.

Пластик с раствором проходят через четыре цикла мойки, что позволяет извлечь 99,5% серебра. Очищенная вода возвращается в цикл, ПЭТФ-флейки подготавливаются к продаже, а из осадка получают шлам, который подвергают электролизу. Как и промывочная вода, электролит восстанавливается и используется многократно, что снижает воздействие на окружающую среду. Восстановленное серебро дополнительно подвергается аффинажу. Весь процесс переработки занимает 24 часа.

Новый уровень — утилизация электроники

По данным Университета ООН, количество электронного скрапа в мире постоянно растёт, и к 2018 году его годовой объём приблизится к 50 миллионам тонн. Электронный лом сложен в переработке, так как содержит много различных деталей разнообразного состава, которые нужно аккуратно рассортировать и переработать с максимальной эффективностью. Поэтому мы пошли по пути гидрометаллургии, поскольку эти методы позволяют гибко управлять процессом извлечения материалов из многокомпонентной среды.

Сначала вся техника разбирается на отдельные детали, которые потом перерабатываются в зависимости от состава. Пластиковые корпуса, например, дробятся на гранулы, чтобы впоследствии стать материалом для изготовления новых товаров. Металлические части сепарируются, магнитами отделяется железо, а остальное растворяется в щёлочи. Постепенно методами гидрометаллургии извлекаются полезные вещества, такие как: медь, железо, никель, кадмий, кобальт, редкоземельные металлы и т.д.

Эффективная технология — залог успеха в переработке батареек

Стартом переработки батареек в России можно считать 2013 год, когда общественные организации и эковолонтёры обратились к нам с вопросом об утилизации батареек. Так как эта задача была более простой, чем глубокая переработка электроники, которую уже освоили наши специалисты, то мы адаптировали имеющуюся технологию. В этом смысле химические источники тока (батарейки и аккумуляторы) мало отличаются по технологии переработки от прочего электронного лома. Более того, так как их состав однороднее, их утилизация значительно проще, чем извлечение всех полезных компонентов из материнской платы компьютера, если мы ставим задачу шире, чем получение золота и меди. За вклад в экологию и использование нестандартных бизнес-решений в деле утилизации батареек наша компания удостоена премий «Экопозитив-2013» и «Бизнес-прорыв 2014».

Для переработки батареек используются методы гидрометаллургии и гальваники. Дело в том, что батарейка по природе своей состоит из компонентов с очень характерными и специфическими свойствами. Вещества, используемые в катодах и анодах, находятся в различных участках ряда электродных потенциалов. Эта особенность значительно облегчает последующее их разделение, чего нельзя сказать об обычном электронном ломе.

Сначала батарейки вручную сортируются по типам. Потом дробятся, магнитами сепарируется железо. Для лучшей эффективности цикл дробления и сепарации повторяется. Получившаяся полиметаллическая смесь вместе с щёлочью отправляется в реактор, где вымывается часть, которая на этой стадии водорастворима. Оставшийся концентрат растворяется в серной кислоте. После этого отфильтровывается та часть, что не ушла в раствор, и кристаллизуются оксиды марганца. Дальше раствор возвращается, кристаллизуется цинк. Потом очищается и сушится графит. Полный цикл переработки составляет четыре дня.

Наши усилия направлены на процесс создания замкнутого цикла использования ресурсов. Людям кажется естественным круговорот воды в природе: моря и озёра, облака, дожди и опять моря и озёра. «Мегаполисресурс» создает такие круговороты в области производства и потребления, в том числе и с батарейками.

Компания «Мегаполисресурс» занимается утилизацией различных типов отходов:

Если у вас возникли вопросы по особенностям переработки в нашей компании, то менеджеры с удовольствием на них ответят. Также вы можете позвонить по телефону 8-800-1000-326 (звонок по России бесплатный).

Вам могут быть интересны: