Каков сырьевой потенциал батареек?

12.07.2018

4 июля Владимир Мацюк сделал доклад о сырьевом потенциале батареек и аккумуляторов на евразийском бизнес-форуме «Green Energy & Waste Recycling» в Астане в Казахстане.

На форуме, посвящённом зелёной энергетике и переработке отходов, обсудили перспективы развития циркулярной электроники в странах СНГ. Как лучше собирать и эффективнее утилизировать электролом, что для этого необходимо и какие актуальные проблемы можно решить с помощью его переработки. Когда на заводе «Мегаполисресурс» впервые в России решили утилизировать батарейки, то взяли за основу именно технологию переработки электроники. После процесс переработки элементов питания была модернизирован, чтобы получить чистые металлы вместо их солей, но его логика осталась прежней.

Линейная, или традиционная экономика не рассматривает отходы как ресурсы, поэтому жизнь любого товара заканчивается свалкой, а природные запасы истощаются безвозвратно. Циркулярная, или круговая экономика, наоборот, не воспринимает такое понятие, как отход. Товары в её рамках — это временная форма ресурса.

 С точки зрения циркулярной экономики батарейки проще всего воспринимать как многопомпонентную руду. В ней содержатся цинк, марганец, литий, кобальт, никель, сульфид кадмия, графит, железо и т. д. По содержанию металла батарейки тоже выигрывают у природных аналогов. Например, в руде содержится 1,5-2,5% цинка в сравнении с 24% в батарейках, т. е. чтобы получить 1 кг чистого металла нужно переработать 200 кг руды или всего 4,1 кг батареек. Важно, что сырьё получается аналогичным и соответствует тем же ГОСТам и ТУ.

В чём ещё плюс: можно извлекать не только чистые материалы, но по желанию заказчика соли и другие готовые к использованию товары. По словам генерального директора «Мегаполисресурс» Владимира Мацюк, графит ГАК-3, который отфильтровывается на последней стадии переработки щелочных батареек, — это готовая смазка для велосипедной цепи».

Круговорот веществ — это естественно для природы, а на бизнес-форуме, который собрал 295 представителей Казахстана, России, Финляндии, Германии, Польши, Италии и Чехии, решали, как сделать этот процесс выгодным.

Генеральный директор ГК «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк рассказывает о сырьевом потенциале батареек на евразийском бизнес-форуме GEWR-2018


« Вернуться к списку новостей