Сбор и утилизация батареек в рамках ТКО

30.06.2018

На конференции «Управление отходами: бизнес и технологии» Людмила Гладикова, замдиректора по экологическим вопросам ГК «Мегаполисресурс», рассказала, как в рамках закона собирать и утилизировать батарейки.

В первую очередь надо учитывать, что к твёрдым коммунальным отходам (ТКО) относится не весь мусор, который образуется в домах, а только строгий перечень, перечисленный в ФККО под кодами 7 31 000 00 00 0 и 7 30 000 00 00 0. И в нём батарейки как отход отсутствуют. Но при этом регоператоры обязаны его выделять и утилизировать как опасный отход наравне с ртутными лампами и градусниками.

Из этого вытекает ещё одна проблема: выделение тарифа на утилизацию батареек тоже невозможно согласно постановлению Правительства РФ от 30.05.2016 № 484.

Т.е. с одной стороны регоператоры обязаны выделять и утилизировать батарейки как опасный отход, с другой стороны, батареек как отхода не существует, а значит, его сбор и переработка не оплачивается.

У нас есть два решения проблемы утилизации батареек в рамках действующих законов.

Во-первых, можно выделить средства на переработку батареек из тарифа на обезвреживание опасных отходов. По этому пути пошли в Департаменте ЖКХ Пермской области.

Во-вторых, заключить прямой договор с организациями, которые имеют лицензию именно на утилизацию батареек и аккумуляторов. В таком случае регоператоры после сортировки проводят выделенные отходы батареек как вторичные отходы, образующиеся в результате деятельности по переработке ТКО и передают в утилизирующую организацию.

Как собрать и переработать батарейки в рамках ТКО


« Вернуться к списку новостей