Владимир Мацюк поговорил о проблемах сбора электролома и батареек на евразийском конгрессе

04.04.2018

27 марта Владимир Мацюк выступил с докладом на 3-ем Евразийском конгрессе «Решения для отходов электронного и электротехнического оборудования» в рамках круглого стола «Сбор ОЭЭО в РФ».

На круглом столе, посвящённом сбору электролома, коллеги из разных стран сравнили опыт организации сбора в нашей стране и ЕЭС и пришли к выводу, что сбор отходов и их переработка — это две разные сферы деятельности и самые передовые технологии утилизации не гарантируют большие объёмы собираемых отходов. На сегодняшний день в России уделяется особое внимание вопросу непосредственно переработке, но построение эффективной системы сбора как никогда актуально.

С 2016 года на Евразийский конгресс съезжается практически 70% участников рынка цветных металлов. В этот раз 1000 представителей из 32 стран обсуждали проблемы отрасли. Звучали самые разные идеи. Например, было предложено отменить НДФЛ на все виды вторсырья, что увеличит объёмы сбора, а также количество рабочих мест. Специалисты утверждали, что для работы переработчиков и системного развития сферы утилизации отходов необходима государственная поддержка. Подавались идеи о введении нормативов в госзакупках на продукцию из вторсырья. Но самым важным, по мнению участников, является понимание, что утилизация отходов — это один из этапов жизни продукции, который не получится игнорировать, а значит, чем он лучше будет учитываться ещё на этапе конструирования и производства продукции, тем больше материалов вернуться в экономику, а не осядут на свалках или уничтожатся на мусоросжигающих заводах.

Международный Президент и организатор конгресса EWEEES, старший консультант МинПрироды Швейцарии Виктор Хефеле и генеральный директор ГК «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк


« Вернуться к списку новостей