Утилизация ХИТ и РОП

22.03.2018

Сегодня Владимир Мацюк выступает с докладом на тему «Утилизация ХИТ и РОП» на выставке «Автономные источники тока».

С 1 января 2015 года очередной редакцией ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» введена расширенная ответственность производителя и импортёра (РОП). Именно на них теперь легла задача утилизировать свою продукцию, которая перестала работать. В список товаров, за утилизацию которых отвечают производители, не сразу включили химические источники тока (ХИТ). Но теперь в нём появились аккумуляторы, а позже и батарейки.

Но включение в список РОП далеко не всегда означает, что завтра каждый сможет сдать около дома батарейки, путь ещё предстоит неблизкий. Сначала специалисты рассчитывают для каждого продукта норматив утилизации, который является долей от общего объёма выпущенных в оборот товаров, а потом ставку экологического сбора, она зависит от средних затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию. Обычно это занимает несколько лет. Например, сейчас есть уже и ставка для аккумуляторов, но нет для батареек. И норматив для последних в этом году — 0%, правда к 2020 году он вырастет до 20%, как и у аккумуляторов. Это время производители и импортёры используют, чтобы выстроить систему и приготовиться реально, а не по документам, выполнять свои обязательства по РОП.

1 апреля производители аккумуляторов первый раз будут сдавать отчёт о выполнении нормативов утилизации, а производители батареек в следующем году. Поэтому специалисты «Мегаполисресурс» приготовили презентацию, где собрали всю свежую информацию об утилизации батареек в рамках РОП. Кроме того, мы создали памятку, которую можно сохранить себе и заглядывать, когда возникнут вопросы. Их вы можете найти на странице посвящённой практике РОП.


« Вернуться к списку новостей