Утилизация батареек как аргумент в пользу циркулярной экономики

15.12.2017

Алёна Юзефович, руководитель сервиса «Бокси», поговорила о сложностях реализации концепции циркулярной экономики на международной выставке «Экотех» в Москве.

Сейчас в стране перерабатывается только 3% элементов питания из 25 000 тонн, ввозимых в страну в год, остальное захоранивается на полигонах. Циркулярная экономика, или экономика замкнутого цикла, рассматривает продукт как одно из агрегатных состояний сырья, поэтому в идеале батарейка должна возвращаться в экономику или в том же самом виде, или в виде другого продукта, но ни в коем случае не оседать на свалках. Утилизация же в этом случае является лишь одним из этапов жизни продукта, и эффективность каждого из них зависит от остальных.

В первую очередь, утилизация неразрывно связана со сбором, ведь если ничего не собрано, то нечего будет и перерабатывать даже на самых передовых технологиях. И вот как раз с этим этапом связано множество вопросов: и технологических, и юридических, и транспортных.

«Да, эти вопросы у нас в стране постепенно решаются, но уже сейчас каждый из нас может сделать мир чище. Если использовать аккумуляторы или просто качественные батарейки, которые служат в несколько раз дольше, то и отходов будет образовываться меньше». — утверждает Алёна Юзефович.

На втором форуме-выставке «Экотех» собрались все, кому интересны вопросы экологии, устойчивого развития и зелёных технологий. Обсуждали проблемы заповедников и экологию космоса, вопросы природоохранного законодательства и возможности эко-городов. Поговорили о расширенной ответственности производителей, раздельном сборе и выбрали самый «зелёный» офис. И все три дня на выставке демонстрировались достижения и новые экотехнологии.

"Экотех-2017"


« Вернуться к списку новостей