"Мегаполисресурс" будет перерабатывать батарейки

01.04.2013

Компания «Мегаполисресурс» готова перерабатывать батарейки со всей страны. Об этом её представители заявили 31 марта в «Библио-Глобусе» (ТК «Фокус») на областной конференции общественного движения «Сделаем!». Около 30 экологов и волонтёров обсуждали мировой и российский опыт уменьшения экоследа. Одной из основных затрагиваемых тем была возможность переработки батареек в России.

Игорь Рябченко, коммерческий директор «Мегаполисресурс», рассказал о том, что хотя компания работает с юридическими лицами, но готова собирать отсортированные батарейки и аккумуляторы у обычных людей на безвозмездной основе. Было бы неправильно, если бы эта инициатива разбилась о платную услугу утилизации.

Коммерческий директор "Мегаполисресурс" Игорь Рябченко рассказывает о планах компании по переработке батареек. Фото из группы движения "Сделаем!"

Коммерческий директор "Мегаполисресурс" Игорь Рябченко рассказывает о планах компании по переработке батареек. Фото из группы движения "Сделаем!"

Сейчас мы покупаем серебряно-цинковые, свинцовые аккумуляторы. Первые используются в военной технике, ракетостроении и авиации, а также в миниатюрных электронных устройствах (например, часах). Свинцовые аккумуляторы, в основном, автомобильные и из устройств бесперебойного питания компьютеров. Никель-кадмиевые, никель-металлгидридные, литий-ионные аккумуляторы, а также батарейки наша компания не покупает, а принимает на утилизацию, то есть берет плату за переработку. Если партия крупная (более 1 тонны) однородного сырья, то мы возвращаем заказчику стоимость ценных компонентов. Таким образом, зачастую клиент получает сумму большую, чем стоимость утилизации, а мы формируем ресурсное отношение к отходам.

Обычные же, бытовые, батарейки представляют для нашей компании пока научно-технический интерес, который при увеличении объёмов поставок может перерасти и в коммерческий. Так как на данный момент технология переработки отрабатывается, нам неинтересно выкидывать или закапывать батарейки. Весь объём, который мы получим от населения, пойдёт в дело. Пока батарейки не будут принимать в промышленных масштабах, т.е. пока не будет закона, обязывающего их сдавать через систему розничных магазинов, говорить о каких-либо ограничениях объёмов бессмысленно. Везите всё.

Ярослав Магазов и Дмитрий Закалюкин, представители движения "Сделаем!". Фото из группы движения

Ярослав Магазов и Дмитрий Закалюкин, представители движения "Сделаем!". Фото из группы движения


Технический процесс переработки батареек

На данный момент процесс переработки только разрабатывается, потому что нет сырья, с которым можно проводить опыты. «Мегаполисресурс» - это компания-переработчик техногенного сырья. Если оно не собрано, бессмысленно декларировать готовность к рециклингу. Конечно, мы оцениваем переработку батареек как перспективную и по мере роста объёмов сбора мы готовы увеличить и производительность. Основное условие - сбор сырья такого рода.

Примерно с такой эффективностью батарейки перерабатывают за рубежом (по информации EverLight):

Мы планируем перерабатывать не хуже. Поскольку понимаем утилизацию в первоначальном смысле этого слова («извлечение полезного»), технологическая цепочка отстроена не на пассивацию и связывание токсичных компонентов, а на их селективное извлечение и последующую продажу, на выявление их «пользы».

Мы стараемся использовать методы гидрометаллургии, которые объединяют выщелачивание (растворение), химическое и электролитическое осаждение отдельных компонентов, перекристаллизация солей для их очистки.

Теоретически можно решать те же задачи при помощи пирометаллургических методов, специальных флюсов (неорганические вещества, которые добавляют к руде при выплавке металлов, чтобы снизить температуру плавления и легче отделить металл от пустой породы), печей и технологий плавки, получать товарные продукты. Но тогда теряются некоторые полезные компоненты. Гидрометалургия позволяет выделить больше ценных компонентов наиболее экологичными способами. Например, при переработке фотоплёнок и рентгеновских снимков мы не сжигаем плёнку, отмываем её, фасуем и продаём в виде ПЭТФ-флейков. С этой технологией мы даже стали финалистами международного конкурса Green I.T. Awards-2013 в номинации Recycling Project of the Year («Рециклинговый проект года»).

Для массового сырья цикл переработки выверен. Так для свинцовых аккумуляторов индустрия переработки существовала давно - в лице производителей этих аккумуляторов. Поэтому мы только доводим свинец до товарного вида, а производством аккумуляторов не занимаемся.

Волонтёры общественного движения "Сделаем!" - эти люди уже изменяют мир. Фото из группы движения

Волонтёры общественного движения "Сделаем!". Фото из группы движения

С цветными металлами из батареек и аккумуляторов сложнее и интереснее. Сложнее, потому что нет стабильного предложения на утилизацию такого рода сырья. Поэтому работа с ними носит скорее экспериментальный характер. И продажи делаются за счет доведения металлов электролизом и последующей плавкой до слитков. Но так мы попадаем с продуктом на рынок производителей из рудного сырья. Интереснее, потому что в гидрометаллургических процессах при утилизации мы получаем соединения металлов, которые сами по себе могут быть товаром. Соли, оксиды. Для тех же переработчиков минерального сырья это уже второй и третий переделы, а для нас первый. В этом и заключается потенциальная эффективность утилизационных процессов перед традиционными минерально-сырьевыми помимо очевидной экологической составляющей.

Будут стабильные поставки батареек и аккумуляторов, будут товарные соли и оксиды. Покупатели их - те же производители элементов питания, химическая и электротехническая промышленности, нефтехимия, пищевые и фармацевтические производства.


« Вернуться к списку новостей