Как из отходов извлечь доходы

Как из отходов извлечь доходы

19.04.2017

В компании «Мегаполисресурс» появилась уникальная услуга удаления серебряного покрытия с деталей. Она позволит уменьшить потери цветных и благородных металлов при переработке лома и повысить их стоимость.

Около 15 % серебра используется для покрытия деталей. Нередко такая плёнка применяется в высокочастотной электронике для отведения лишнего тепла и передачи сигналов. Чаще покрывают серебром алюминиевые и медные детали, реже — стальные и пластиковые. Содержание драгоценного металла варьируется от 0,1 до 1 % в зависимости от производителя и типа изделия.

Классически утилизация медного лома с серебряным покрытием идёт двумя путями: как медного лома или как драгосодержащего материала. В первом случае на медеэлектролитном заводе извлекают медь, а серебро попадает в анодный шлам и его стоимость владельцам не возвращается. Во втором случае извлекают серебро, но теперь уже медь воспринимается как примесь и идёт по пониженной цене. В итоге любой способ утилизации предполагает потерю полезных материалов или их стоимости.

С алюминиевым ломом дело обстоит ещё хуже: он не пригоден к аффинажу на медеэлектролитных производствах, потому что даёт тугоплавкие шлаки, ухудшающие производственные показатели, поэтому теряется и алюминий, и серебро покрытия.

Мы же предлагаем вариант, при котором ни один из материалов не будет потерян — удаление серебряной плёнки до того, как изделия уйдут на переработку.

С отсортированного сырья при помощи электролиза и гидрометаллургической технологии мы снимаем серебряное покрытие. Потом возвращаем «чистые» детали заказчику и выплачиваем премию за драгоценный металл. Это позволяет не только вернуть серебро в оборот, но и повысить доходность последующей переработки.

 

 


« Вернуться к списку статей