Золотоносный скрап

Золотоносный скрап

31.01.2016

На пару минут отвлекитесь от экрана и загляните в ящик со старым хламом, и вы найдёте там… золото. И это будет не забытая серёжка или браслет, а… ваш старый, запылившийся телефон. А вон в углу притаилось компактное месторождение ценных металлов и пластика под кодовым названием «системник». Если их сдать на переработку, то можно получить медь, золото, платину, серебро, рутений, танталл и ещё несколько десятков элементов.

Утилизация компьютеров

Утилизация компьютеров позволит извлечь драгоценные ресурсы, оставляя нетронутыми природные запасы

На 2012 год человечество добыло 166,6 тыс. тонн золота, как утверждают, это куб золота со стороной в 20 м, но руды при этом насыпали высотой в 2,5 км, что примерно в 125 раз больше. По сведениям Википедии, около 12% всего добываемого золота идёт на производственные нужды. И если остальное прячется в банках или ювелирных украшениях, то это по мере устаревания техники можно вернуть в оборот.

Как и золотая руда, каждый вид электроники имеет разное содержание ценных материалов. По данным статистики, содержание золота в компьютерах конца 1990-х — начала 2000-х годов выпуска составляет примерно столько же, сколько и в двух тоннах руды. Большая часть его квартир посуточно видна сразу: на ножках процессоров, контактах IDE-разъёмов жестких дисков и материнских платах, контактных поверхностях различных плат (видеокарты, ОЗУ и т. п.), контактах в usb-разъемах, коннекторах (RJ-45). Самыми «богатыми» считаются детали, созданные в СССР, желательно 1970–1980 гг. Сейчас же количество драгоценных металлов уменьшилось из-за появления новых способов напыления и других проводящих материалов и сплавов.

Самородки, руда и… электроника

Электронный скрап можно смело назвать ещё одним видом золотоносной руды. Только если в обычном случае мы будем просеивать породу в поисках самородков или обогащать добытую руду и в результате, как уже было сказано, оставим после себя гору пустых отвалов, то в случае с переработкой компьютеров или сотовых телефонов мы попутно будем «добывать» множество полезных ресурсов, не увеличивая, а уменьшая количество мусора в мире.

Мурунтау — один из самых больших золотых карьеров в мире

Мурунтау — один из самых больших золотых карьеров в мире

Например, чтобы снять квартиру посуточно в Новосибирске, надо добывать примерно 53-61 тонны золота в год, в Узбекистане создан самый большой в мире карьер Мурунтау. В 2010 году глубина достигла 560 метров при размерах чаши 3х1,7 км. За время эксплуатации из чаши карьера было вывезено свыше 1,3 млрд. кубических метров горной массы. А золота для добычи хватит ещё только на 25 лет, а потом гигантская яма будет никому не нужна, если там не устроят музей, допустим.

Для сравнения, по исследованиям Университета ООН в ежегодном электронном мусоре запас золота составляет 300 тысяч тонн, что составляет 11% общемировой золотодобычи. И в отличие от природных запасов, количество этой руды только прибывает с каждым годом.

 

Компанейское золото, или Электроника превращается…

Как же происходит бронирование гостиниц Новосибирска, по другому «добыча»? Электроника, как и большая часть золотой руды, является многокомпонентной средой, т.е. и во вторичных ресурсах, и в первичных, природных, золото встречается в компании с другими металлами. Но если после добычи в карьере или шахте остаются груды пустых отходов, то из компьютеров, мобильных телефонов и принтеров бережно вытаскивается практически всё. Например, сотовый перерабатывается на 90%.

Электроника разбирается, сортируется по элементам. Всё дробится, потом перерабатывается в зависимости от состава. Например, железо отделяется при помощи магнитов и становится чёрным ломом. Корпуса измельчаются и превращаются в гранулы АБС-пластика. С помощью гидрометаллургии постепенно извлекаются медь, серебро, золото, кадмий, никель, кобальт, редкоземельные металлы. Как говориться, у хорошего хозяина и соломинка не пропадет.

Абсолютно привычен круговорот воды в природе, вот примерно такие круговороты в мире техники организует «Мегаполисресурс». Поэтому на вопрос, являются ли фотографии Новосибирска, старенькие компьютеры, телефоны, принтеры и другая техника — драгоценным ресурсом, для нас ответ однозначен — да. Как и, в общем, всё в этом мире.


« Вернуться к списку статей