Нет слова, нет дела

Нет слова, нет дела

25.04.2013

«С точки зрения загрязнения окружающей среды
проблема сводится к вопросу о том, что же такое отходы...
Если рассматривать отходы как загрязняющие вещества, то за ними требуется контроль.
Однако если рассматривать их как источник энергии и материалов,
то существуют альтернативные решения…
Другие решения открывают дорогу к новому».

Робин Мюррей «Zero Waste»

Ученые утверждают, что в готовую продукцию переходит лишь 6-10 % природных ресурсов, да и те становятся отходами после потребления. Т.е. в процессах производства и потребления в конечном счёте не получается ничего кроме отходов. Так правильно ли называть это богатство отходами и тем более мусором? «Какое богатство, это же мусор!» — скажете вы. Но во всём мире из отходов делают огромное количество товаров, начиная от туалетной бумаги и заканчивая золотом.

Слова же «мусор, отбросы, отходы, хлам» не только не предполагают полезных свойств, но и имеют чёткий негативный оттенок. Например, слово «мусор» по одной версии происходит от греческого «μύσος», что значит «осквернение, загрязнение», а по другой — от тюркского «бу́сор» («хлам»), что означает «рухлядь, негодные вещи».

Но «мусор» даже в XIX веке и «мусор» сейчас — это два совершенно разных понятия. Ещё в палеолите люди выяснили, что проще переделать и подлатать старое, нежели сбивая ноги и рискуя собой, искать новое. Рачительный хозяин вплоть до XIX века искал другие способы использования испорченных вещей, и даже слово «скопидом» (т.е. «бережливый хозяин») в то время не имело негативного оттенка. Предметы использовали, пока они не рассыпались уже в пыль. И вот их уже и называли «мусором» рачительные хозяева. И только богатые люди могли позволить себе отдать старьёвщику рухлядь, не задумываясь, что с ней будет потом. И то это не поощрялось, вещи переходили по наследству много поколений, ими гордились, их берегли.

В эпоху промышленного производства область использования этих слов сильно разрослась. Стало проще купить новую вещь, чем придумать применение «мусору», ведь уже не нужно тратить время на поиск этих ресурсов — пошёл в магазин и купил. Мы не задумываясь кидаем в мусорку пакеты, которые использовали один-два раза, банки и упаковки, как только съедим или выпьем… Кажется, как богачи старого времени, но на самом деле, уже давно живущие в кредит у природы нувориши. Но как их использовать, спросите вы, ведь многие вещи не перерабатываются в домашних условиях. И вот для этого и создавалась система сбора вторичного сырья, т.е. отходов, утиля.

Слово «утиль» пришло к нам из латинского «ūtilis» и означает «полезный». Термин «утилизация» имеет широкое распространение не только у нас, но и за рубежом и означает «извлечение пользы, повторное использование». Но даже он предполагает, что отходы будут использовать ровно до тех пор, пока они остаются полезными. А что потом? Те же свалки, только поменьше?

Остаются «вторичный ресурс» и «вторичное сырьё». Но и тут нас ждёт ловушка, кажется, что из «вторсырья» и вещи получаются второго сорта. Но на самом деле это не так — каждая вещь в мире по сути является вторичным сырьём. Мы едим и пьём то, что природа неисчислимое количество раз перерабатывала.

Оставим пока русский язык и посмотрим, как обстоит дело в других странах. В Европе и США слов, обозначающих мусор и процесс обращения отходов, не меньше, чем в русском. Английские экологи называют процесс переработки «waste processing». Интересно, что значением слова «waste» кроме собственно «отходы» является ещё и «растрата и расточительство». В немецком это — «die Abfallaufbereitung» и «die Wiederverwenden» («подготовка, очистка отходов»), во французском — «le traitement des déchets» («обработка, обращение отходов, мусора»). Термин «утилизация» тоже используется повсеместно (utilization (англ.), utilización (исп.), utilisation (фр.)). Но тенденция такова, что они всё сильнее вытесняются одним словом, переведённым на множеством языков, — «recycling», что означает в буквальном смысле «возвращать в оборот». Оно восходит к латинскому префиксу «re-» («повтор действия») и слову «cyclus» («цикл, возвращающий период, оборот»). На немецком и английском языке оно пишется одинаково — «recycling», на французском — «recyclage», на испанском — «reciclamiento». Этот термин делает возможным вообще не употреблять слова «отходы» или «вторсырьё».

Этот термин появился в 1924 году в американской нефтехимии. В то время США перестало хватать природной нефти, и они задумались о более эффективном её использовании. В переработку отходов он устойчиво вошёл в 60-е гг. прошлого столетия. А сейчас этот же удобный термин используется повсеместно и даже в банковском деле. Есть такое понятие, как cash recycling (это технология, когда один человек в один банкомат кладёт деньги, а другой человек из другого получает такую же сумму; она позволяет оптимизировать затраты).

Так как европейские языки практически все находятся в родстве, допустим, что они легко заимствуют друг у друга удобные слова. Как же обстоит дело на другом конце мира, например, в Японии? И внезапно оказывается, что всем своим терминам японцы предпочитают тот самый «recycling». Только он звучит как «рисайкуру» (リサイクル). Хотя у них есть и свой, похожий, — «сайдзюкан» (再循環), что означает «заново в обращении», а переработанную бумагу японцы поэтично называют «возрождённой» — «сайсэйси» (再生紙).

В настоящее время множество людей со всего мира сошлись на том, что на самом деле мусора нет, а есть только ценные ресурсы и потенциальные источники энергии, которые пока складируются на свалках. Поэтому специалисты стали искать термин, который точно выразит их отношение к проблеме обращения отходов, и нашли «recycling». На русский он переводится как «рециклинг» или «рециркуляция ресурсов».

Постепенно меняется отношение и находятся способы экономичного обращения ресурсов, а значит должно измениться слово. От брезгливого «мусор» жители России идут к разумному «рециклингу», от производства отходов к безотходному производству.

При современном уровне специализации производства практически любой компании необходимы партнёры, которые предоставят услуги на гарантированно высоком уровне. Российская компания «Мегаполисресурс» с начала своего образования в 2004 году за основу своей работы взяла понятие рециклинга. Мы стараемся извлечь максимальную пользу из отходов при минимальном воздействии на экологию. Для этого используются самые передовые и экономически выгодные технологии. Вам надо только подать заявку, а специалисты компании возьмут на себя всю цепочку рециклинга — от сбора до полной утилизации отходов с предоставлением всего пакета документов.


« Вернуться к списку статей