Переработка кинескопов: тенденции и проблемы

Отслужившие свой срок кинескопы — источник большого количества полезных материалов, использование которых сэкономит природные ресурсы и поможет снизить влияние опасных производств на экологию.

В 2008 г. закончился век электронно-лучевых трубок (ЭЛТ). По сведениям аналитиков [1, 2], объем продаж ЭЛТ-мониторов составил всего лишь 0,1 % (600 тыс. шт.) от общей доли рынка, хотя еще в 2004 г. занимал 68 % (3,18 млн шт.). В 2008 году крупнейшие мировые компании объявили о прекращении производства мониторов и телевизоров с электронно-лучевой трубкой. С 2008 года распродаются остатки со складов. Поэтому тенденцию по развитию рынка ЭЛТ лучше всего рассматривать на примере 2004-2005 гг. Как показывает статистика, большая часть кинескопов выбрасывается на свалку, а не перерабатывается [5]. (кинескоп — электронно-лучевой прибор, преобразующий электрические сигналы в световые. Его основные части: электронная пушка, формирующая пучок электронов, экран, покрытый люминофором, светящимся при попадании пучка, отклоняющая система, управляющая лучом). Экологи предупреждают, что все кинескопы должны быть переработаны в ближайшие десятилетия, иначе это отразится на окружающей среде [12]. Но утилизировать их по правилам довольно сложно, а сфера применения продуктов рециклинга до недавнего времени неуклонно сокращалась, поэтому переработчики предпочитают хранить ЭЛТ.

Рис. 1. Динамика российского рынка мониторов [1]

Рис. 1. Динамика российского рынка мониторов [1]

От общих формулировок к конкретным правилам

На Западе над разработкой правил утилизации кинескопов трудятся не только государственные органы, но и ассоциации переработчиков, которые стараются как можно более четко и подробно описать требования к процессу утилизации. В России же пока деятельность компаний основывается на общих нормативных актах, таких как: Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ и Положение о лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. № 255.

В США до 2009 г. предприятия, занимающиеся утилизацией телевизоров и мониторов, предпочитали захоронение рециклингу. Некоторые нерадивые компании даже продавали электронный скрап в Африку и Китай. Показательна статистика Альянса отраслей электронной промышленности (Electronic Industries Alliance (EIA)) — организации, разрабатывающей электрические и функциональные стандарты с идентификатором RS (Recommended Standards) [5]: в 2000 г. только в Америке продали 530,9 тыс. т легированного стекла, предназначенного для производства ЭЛТ, а утилизировали из них всего 8,24 %.

29 января 2009 г. Агентство по охране окружающей среды (U.S. Environmental Protection Agency (EPA) упростило правила сбора и рециклинга кинескопов, тем самым увеличив долю их переработки. Неповрежденные ЭЛТ разрешили хранить как обычные отходы, но в соответствующих условиях (например, при температуре, исключающей возможность испарения свинца). Только фирмы-переработчики обязаны были утилизировать принадлежащие им кинескопы после года хранения. Поврежденные ЭЛТ хранились лишь в течение года и только в специальных контейнерах.

Проблемы переработки и реализации

Практически 42% массы любого монитора и телевизора составляет кинескоп [3], и именно его переработка является основной проблемой фирм, занимающихся утилизацией этих приборов. В среднем 87% массы кинескопа составляет стекло трех сортов. Экран содержит стронций, барий, свинец, защищающие зрителя от рентгеновского излучения, возникающего при работе трубки. Производители используют разные технологии защиты, наиболее распространенная из них — технология добавления в стекло до 12% стронция. Конус ЭЛТ и область электронной пушки защищены добавлением оксида свинца. Нельзя игнорировать потенциальную возможность выщелачивания при захоронении ЭЛТ токсичного свинца, хотя вероятность этого достаточно мала.

Рассмотрим два направления утилизации кинескопов: во-первых, это использование ЭЛТ-стекла как такового и, во-вторых, разделение его на составляющие (очищенное стекло и свинец) и их переработка.

Первый вариант был в свое время самым популярным и массовым. ЭЛТ-стекло использовалось в основном в производстве кинескопов. Также экранные стекла применялись в качестве шихты в производстве металла или керамики.

Но как оказалось, на стекольных заводах предпочитали использовать природные ресурсы. Тому было две причины. Во-первых, каждый изготовитель легированного стекла добавлял в него свои запатентованные примеси, состав которых не всегда афишировался. А любое лишнее вещество могло загрязнить стекловаренную печь так, что производство пришлось бы останавливать на несколько часов, а то и дней. И не было ни одного эффективного способа определения заранее точного состава сырья. Во-вторых, сбыт стекла сильно сократился, когда производство кинескопов сошло на нет в 2008 г. В итоге конкурентоспособность легированного стекла оставляла желать лучшего.

Второй вариант (рециклинг стекла) позволял экономить природные ресурсы, но стекольным заводам опять же было выгоднее покупать первичное сырье. К тому же не все переработчики оперировали технологиями, гарантирующими определенный химический состав продуктов и отсутствие выбросов. На настоящий момент они уже изобретены, поэтому постепенно эта проблема должна уйти в прошлое [9, 10].

В целом компаниям до сих пор проще захоронить на полигонах отслужившие электронно-лучевые трубки, чем их переработать и утилизировать. По мнению участников совещания, проводимого Агентством по охране окружающей среды в январе 2013 г. [6], в США незаконно хранится 660 млн фунтов стекла, которые могли бы быть переработаны.

Сейчас на Западе уже пришли к тому, что нужна государственная поддержка и повышение конкурентоспособности ЭЛТ-стекла. Это единственный способ сделать утилизацию кинескопов рентабельной.

Ассоциации переработчиков начали выстраивать диалог с властью. Их представители уверены, что именно государство обязано контролировать качество переработки отслуживших кинескопов. Помимо этого оно должно ввести принцип расширенной ответственности производителя, то есть переложить финансовую ответственность за утилизацию ЭЛТ на плечи производителей [6]. Также желательно, чтобы власть способствовала поиску новых технологий рециклинга, ведь повышение их конкурентоспособности по большей части зависит от уровня их развития. Тут важны и методы сортировки, применяемые в целях исключения смешивания стекла с разным процентным содержанием свинца, и методы определения примесей. Если компании смогут гарантировать состав рециклируемого сырья, это позволит на равных конкурировать с поставщиками природного сырья.

Влияние ЭЛТ-мониторов на здоровье людей и экологию

Следующая проблема, с которой столкнулись экологи и переработчики, это нарастающая паника, что кинескопы являются источниками радиации и токсичного свинца [12]. Действительно, в них содержатся опасные вещества, но без соответствующих исследований сложно говорить, насколько вредно захоронение. Чтобы правильно оценить серьезность проблемы, нужно проследить весь жизненный цикл кинескопов: добыча сырья — производство — использование — утилизация.

Рис. 2. Распределение силы влияния на экологию во время жизненного цикла ЭЛТ-монитора

Рис. 2. Распределение силы влияния на экологию во время жизненного цикла ЭЛТ-монитора

По исследованиям Агентства по охране окружающей среды США [4], производство ЭЛТ влияет на экологию гораздо сильнее, чем их захоронение. Например, в России выбросы свинца в атмосферу стекольными заводами оцениваются в 100–200 т/год [7].

Больше всего пугают общественность два вещества, использованные при производстве кинескопов. Это стронций и свинец. Первый подозревают в радиоактивном излучении. Этот щелочноземельный металл по своим свойствам очень похож на кальций. Оксид стронция в составе твердого раствора оксидов других щелочноземельных металлов — кальция и бария — используется в качестве активного слоя катодов косвенного накала в электронной пушке.

Но не следует путать природный стронций и его радиоактивные изотопы. Первый нерадиоактивен и малотоксичен, он является составной частью микроорганизмов, растений и животных. Как аналог кальция, стронций лучше всего откладывается в костях, однако влияет на здоровье человека он крайне редко и только при наличии сопутствующих негативных факторов: нехватки кальция, витамина D, селена и т. д. Стронций используется в качестве заменителя кальция на производствах в металлургической и керамической промышленности, в пиротехнике (окрашивает пламя в карминово-красный цвет) и в медицине (для лечения остеопороза).

Второй металл, свинец, относится к классу высокоопасных веществ из-за его отравляющих свойства и способности накапливаться в организме живых существ. Различные соединения свинца обладают разной токсичностью. Следует отметить, что вероятность выщелачивания свинца из ЭЛТ-стекол достаточно мала.

По данным Агентства по охране окружающей среды США [4], в ЭЛТ-мониторах содержится более чем в 40 тыс. раз больше свинца, чем в ЖК-мониторах (989 г против 0,025), однако его негативное влияние на экологию и здоровье людей гораздо меньше, чем у обычного стекла или меди. Опасен он по большей части только для работников стекольных и перерабатывающих заводов, которые могут отравиться пылью или парами свинца.

Пока не будет проведено серьезных исследований и собрано достаточно статистических данных, трудно говорить о степени угрозы природе. Но перерабатывать кинескопы надо не только из-за возможного загрязнения почвы, воды или воздуха, но и потому, что кинескопы — источник большого количества полезных материалов, использование которых сэкономит природные ресурсы и поможет снизить влияние опасных производств на экологию.

Проблемы, вставшие перед компаниями, решаются по-разному. Это и государственный контроль переработки кинескопов, и постоянный мониторинг сведений фирм об их переработке, и законодательный запрет выброса на свалку ЭЛТ-мониторов. К тому же существует тенденция применения финансовой ответственности производителя за утилизацию отслужившего свой срок оборудования. Увеличить этот срок использования помогут перепродажа или дарение мониторов нуждающимся (в школах, медучреждениях и других организациях).

Переработчики активно ищут новые точки сбыта своей продукции, а также расширяют линейку товаров. На данный момент сектор применения очищенного от свинца стекла огромен: от мельчайших компонентов для электронной промышленности до огромных элементов огнеупорного остекления, от бытовых плит до фармацевтической промышленности и солнечной энергетики [9, 10]. Современные технологии позволяют контролировать с высокой точностью наличие или отсутствие примесей.

В России эта сфера услуг только начала развиваться, и, если аккумулировать весь накопленный опыт, то можно избежать многих проблем и выйти сразу на европейский уровень. Ведь если утилизировать электронный скрап, нужно делать это хорошо, иначе впустую будут затрачены ресурсы.

  1. ITResearch. Аналитика российского рынка IT
  2. Издательство «Открытые системы»
  3. The CRT Glass Recycling Test (2003 copyright American Retroworks Inc. / Good Point Recycling, Middlebury VT)
  4. Life-Cycle Assessment of Desktop Computer Displays: Summary and Results – доклад U.S. Environmental Protection Agency
  5. Cathode Ray Tube Manufacturing And Recycling: Analysis Of Industry Survey. – DPPEA (The North Carolina Division of Pollution Prevention and Environmental Assistance), 2007
  6. TransparentPlanet
  7. Tarefer.ru
  8. Nulife Glass
  9. Schott
  10. E-waste
  11. GreenBiz.com.
#утилизация электролома, #статистика
02.04.2013